About Us
关于我们
Contact Us
联系我们

察哈尔学会

 

察哈尔学会是中国非官方的外交与国际关系智库,成立于2009年10月,创会会长为全国政协外事委员会副主任韩方明博士,资深外交官张国斌担任学会秘书长。学会总部位于河北省尚义县察哈尔牧场,在北京设总办公室,另在上海、拉萨、香港、韩国首尔、毛里求斯路易港均设有办公室。


察哈尔学会现下设日常办事机构——秘书处,政策咨询、文化传播及外事活动机构——国际咨询委员会、国际传播委员会(文化与和平委员会)、外交事务委员会,以及七大研究机构——公共外交研究中心、冲突与和解研究中心、城市外交研究中心、半岛和平研究中心、喜马拉雅区域研究中心、“一带一路”研究中心、能源外交研究中心。


察哈尔学会致力于打造一个具有国际影响力的中国独立思想库。以公共外交与国际关系、和平学为主要领域,以案例、调查、档案为主要方法,提供前瞻性的创新思想产品,通过人员交流、组织合作、文章发表、研究报告、出版物和公开活动,为官方提供决策支持,为公众提供新理念和新思维。


自创立以来,察哈尔学会快速发展,目前已成为中国公共外交研究领域的核心机构之一,有力地推动了中国公共外交理论与实践的发展及国际关系社会智库的完善。


2017年,国家信息中心“一带一路”大数据中心发布《“一带一路”大数据报告(2017)》,察哈尔学会在该报告“一带一路”社会智库影响力排行榜中名列第三,被评为我国最具有影响力的社会智库之一。2018年,察哈尔学会上榜美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》“全球最佳外交政策及国际事务智库”中国榜单前五。


以公共外交与国家形象为基础,以外交与国际关系为核心内容,以国家大战略为最终形态,察哈尔学会通过务实的行动赢得了影响力,为中国从智库大国走向智库强国提供了样本。学会始终保持独立性与公共性,既通过思想产品进行发声建言献策,又通过公共产品提供多元外交路径;既参与国内事务,助力全面深化改革,又参与国际竞争,贡献中国治理智慧。

 

学会会长

 

察哈尔学会会长、全国理事会理事长、国际咨询委员会主席、喜马拉雅区域研究中心主任韩方明博士,河北尚义县人,毕业于北京大学国际关系学院并获博士学位,曾在美国哈佛大学从事博士后研究,在公共外交、政府关系、企业公共事务和风险控制等领域拥有数十年的专业经验,曾担任多家大型跨国央企、境内外多家上市企业和商业银行的高级管理职务。


韩方明是第十、十一、十二、十三届全国政协委员,2008年起任全国政协外事委员会副主任、公共外交小组召集人,也担任欧美同学会副会长、中国国际关系学会副会长、中国宗教界和平委员会委员、中国留学人才发展基金会副理事长、中国和平发展基金会副会长、中国公共外交与和平研究会会长等职。

 

 

半岛和平研究中心

 

察哈尔学会半岛和平研究中心是学会现有的七大学术研究机构之一,旨在推动东北亚区域和平、安全与稳定,进一步增强东北亚区域各国之间、各族群之间的互相理解,加强在政治、经济和社会问题上的对话与合作。


主任:

张忠义  察哈尔学会副秘书长、首尔办公室主任、研究员,韩国《亚洲经济》总编辑,《人民日报》海外版韩国代表处代表

秘书长:

张明舟  察哈尔学会研究员,国际儿童读物联盟国际执行委员、中国分会副主席,韩国国际文化交流院特别顾问,韩国“南怡共和国”驻中国“大使”

 

 

中朝“察哈尔渠道”

 

2016年8月29日至9月2日,韩方明会长率领学会代表团访问朝鲜,展开中朝公共外交之旅,首个中朝非官方智库交流渠道由此建立,即察哈尔渠道


“察哈尔渠道,旨在从中朝两国民间交流做起,扩展到文化、艺术等各领域的交流活动,加强智库的智慧支撑作用,为下一步开启中高层对话提供有利条件。与此同时,该渠道还将为政府做出朝鲜局势和政策分析建议报告,从民间交流的角度,为中朝关系的友好发展建言献策。



察哈尔学会秘书处

察哈尔学会秘书处是学会日常办事机构、贯彻学会会长指示的执行机构、学会研究团队的服务和支持机构。


秘书长:张国斌

常务副秘书长:周虎城

副秘书长:张忠义、马文生、王江有

秘书长助理:蔡靖、韩立勇

秘书处日常办公地址:北京市海淀区西三环北路甲2号院(北京理工大学国防科技园)2号楼

电话:010-68290431  传真:010-68290436

电子信箱:secretariat@charhar.org.cn


察哈尔学会办公室

 

北京总办公室

地址:北京市海淀区常乐村甲1号适园

邮政编码:100094

电话:010-68290431

 

上海办公室

地址:上海市茂名南路58号花园饭店6F

电话:021-54665477

办公室主任:安翊青

 

香港办公室

地址:香港中环花园道3号冠君大厦262608-11

电话: 8523955 5922

传真:3955 5900

办公室主任:王江有(兼)


首尔办公室

地址:韩国首尔市钟路区1街利马大厦11楼(寿松洞 146-1号)


拉萨办公室

地址:拉萨市柳梧新区察古大道16号


毛里求斯办公室

地址:Mauritius JinFei Economic Trade and Cooperation Zone Co., Ltd, Silkroad, Riche Terre, Terre Rouge, Mauritius    

电话:00230-52597999

技术支持: 建站ABC | 管理登录